irakclon (irakclon) wrote,
irakclon
irakclon

Про Украину.

Оригинал взят у gutta_honey в Про Украину.

Все топовые блогеры уже не раз отписались по поводу Украины, настала моя очередь. Не то что у меня мнение рвется наружу. Просто мне надоели одиночные вылазки на мою территорию отдельных граждан с вопросом, а что же я все-таки по этому поводу имею в голове. Так что уж давайте, я скажу, и вопрос закроем.

Перед тем как перейти к лирике, коротко скажу суть.

Я считаю, что украинцы в праве жить так и с таким правительством, какое им нравится. Все что происходит в их стране, чем они довольны или не довольны, опять же их внутреннее дело. Что касательно меня, то ситуация меня безмерно расстраивает. У меня есть собственные соображения на счет того, что происходит, но они никого ни к чему не обязывают. Я считаю себя в праве высказывать мои мысли на моей территории. В общем, что бы там, на Украине не происходило, лишь бы все были счастливы, довольны, и жили богато. И пусть люди сами решают, что  для них есть счастье.

Когда я вернулась из отпуска, я просто, простите за мой французский, офигела от того, что происходит в сети. Народ друг друга жег и бил наотмашь глаголом. Создавалось впечатление, что люди поставили свою лобную кору где-то на подзарядку и пока решили обойтись без нее. Это все проходило под соусом «активизма», но со стороны выглядело, как политическое психомоторное возбуждение.

Через мало дело ко мне в ФБ потянулись люди с «чудесатым» поведением. Одна мадам заявила, фактически (т.е. более длинно и витиевато, но по смыслу именно так), что позитивная психологи оскорбляет чувства украинского народа. Никто не смеет говорить о позитивном мышлении, чего бы оно не касалось, когда Украина в огне.

Затем подтянулась еще одна с целью "откорректировать" мое мнение об Украине, чтобы я, как медиа-персона, говорила «правильные» вещи и смотрела на жизнь под правильным углом. И вообще, если мое мнение не такое, то я не имею право ни на какое мнение, так как я -- захватчик Украины. Ага, смоталась в отпуске на соседний материк, взяла штурмом Крым и незаметно смылась.

Затем, меня вообще «убил» взаимный френд с 2008 года, который мне сообщил, что безмерно будет рад, если всех россиян будут выкидывать из гостиниц и ресторанов по всем миру. Ну, понятно, россияне -- нация второго сорта. Да, ладно, последнего сорта, чоужтам миндальничать. Дальше бредовый фейерверк не буду описывать, ибо это, вообще, ни в какие рамки.

Все случаи общения происходили по единой схеме. Прикопаться к совершенно левому рассуждению, начать требовать признать свою вину (мою личную вину) перед украинцами. Получить по носу. Оскорбиться и оскорбить, и хлопнуть дверью. Ну, видать, людей смущало, что у них не достаточно фактов считать меня путинисткой, а так, теперь можно обосновано негодовать.

А если вы зайдете на русские националистические сайты, то увидите абсолютно тоже самое. Только поменяйте в тексте местами имена лидеров, украинцев на русских и т.п

Я пишу про «украинский опыт» общения потому, что общения с русскими националистами у меня отродясь не было. Нет, не думайте, что они такие все вежливые ангелы. Националисты разных стран не имеют, в принципе, никаких различий, разве только ненависть направлена в разные стороны. Просто лично я русским националистам глубоко до лампочки, их не интересует, что я тут делаю, зачем. И самое главное, что у меня никогда не было таких друзей. А вот с украинскими националистами произошел такой вот «апдейт» неожиданный. Слава богу, что все хлопнули дверью.

А вот, что касательно обычных, рядовых украинцев, они, конечно, русскими националистами встречаются в последнее время с завидной регулярностью, ибо русским националистам очень даже есть дело до украинцев.

По этой причине, я хочу напомнить, что интернет дает искаженную реальность. Нельзя по холиварам в сети оценить весь народ. Ни с той, ни с другой стороны. Ведь:

- не весь народ сидит в интернете

- не все, кто сидит, заинтересованы политически

- не все, кто заинтересован политически против Украины (России) или вообще занимают какую-то определенную позицию по конфликту

-среди тех, кто против Украины (России), не все активны и буйны.

- среди активных и буйных не все лезут выяснять отношения с оппонентами, а беснуются в собственных журналах с единомышленниками

Т.е. получается, что люди делают умозаключения о народе по отдельной небольшой группе антисоциальных психопатов ( это в подавляющем большинстве случаев именно они), которых в популяции 1-2%

Указание и распространение информации с любой стороны, что вот эти…(подставить нехорошее слово) есть типичные представители того или иного народа, есть вранье и манипуляция соотечественниками. Не важно, работаете ли Вы в СМИ, или нет. По-моему, уже давно всем известно, что существуют манипуляции сознанием, со стороны сильных мира сего. Если вы весь этот бред распространяете по друзьям, знакомым, сети, значит вы помогаете политикам обогащаться. Пока мы тут все бросаем испражнениями друг в друга, то не видим, что происходит за нашей спиной.

Важно не обобщать. Путин не равен России, Украина не равна (список нынешнего и бывшего правительства). Наличие тех или иных руководителей страны не характеризует никак народ. Многие вещи совсем от народа не зависят. На счет «молчаливого согласия» на существование того или иного политика, можно ткнуть и россиянам, и украинцам. И, вообще, всем народам и странам мира, ибо руководители стран нигде не ангелы.

И, самое главное. Мое твердое убеждение, что каждая сторона должна соблюдать границы. Не границы государств, а границы в общении. К нацизму и национализму должна быть нулевая терпимость. И не только между создавшимися лагерями, но и внутри самих лагерей. Нацизм и национализм губителен для той стороны, где от существует. Никто не должен чувствовать стыд за свой народ или свою нацию. Не чувствуйте сами, и не требуйте это от других людей.

Мартин Лютер Кинг сказал замечательную вещь: «Наши жизни заканчиваются тогда, когда мы молчим о вещах, которые имеют значение». Нацизм и национализм те самые вещи, которые могут подвести наш жизни к концу, если мы о них будем молчать. Это не тот случай, что, мол, не будем мы вовлекаться, мы люди интеллегентные.

И особое обращение к психологам, психиатрам, психотерапевтам. Прекратите и не начинайте разговоры о психологическом превосходстве и дефектности одного народа над другим. Особенно в том ключе, что мол «вот русский мужик думает» или «хохол полагает». Нет средств для чтения мыслей. Нет никаких научных работ подтверждающих, что хохлы или москали думают что-то однообразное. Даже про друг друга. На эту «психологическую практику» смотреть просто отвратительно.

Вчера я прочитала рассуждения одного популярного психолога на «Свободе», об ущербности русских, и превосходстве украинцев. Прямо так смачно и в подробностях, какие люди в России моральные и интеллектуальные уроды. Ну, это недопустимо, особенно в таких условиях. Трындеть об этом в своем уютненьком – это одно, выступать в прессе—это другое. Именно такое поведение провоцирует бОльшую вражду и напряженность. Не вовлекайтесь в эти дела и не вовлекайте других.

ЗЫ: В тексте имеется в виду крайний национализм, когда любовь к родине и нации выражается в агрессии к другим странам или народам.

ЗЗЫ: О Путине и Крыме я поговорить не хочу.





  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments